Responsive Web Design響應式網頁設計

2015-04-22 16:15:33 發佈 Tag:

Responsive Web Design響應式網頁設計

Responsive Web Design響應式網頁設計,又稱多瑩式網頁、自適應網頁、自動調適型網頁等,它是因應目前多樣化的上網裝置而產生的網路科技,是現今網站追求的目標。網頁開發者必須讓瀏覽者因所處的環境、上網裝置不同,迅速下載最適合使用裝置的網站構成與功能需求,「讓網站可適用於不同裝置」的做法,就是「自動調適型網頁設計 ( Responsive Web Design, 簡稱 RWD)」。

何謂讓網站適用於不同裝置 ?

讓網站可適用於不同裝置的意思, 可以用一句話來說明,即所製作的網站要能在各式各樣的裝置上正常顯示與操作。這議題在幾年前還不太有人談論, 但近幾年不同尺寸的上網裝置如雨後春筍般的出現,現在不只是電腦, 智慧型手機、平板電腦、遊戲機、電視等各種裝置上都有瀏覽器;且多重使用這些裝置瀏覽網站的人大幅增加,也就是說,能依據使用者的上網裝置自動調整成最適合的顯示模式的設計需求,益顯現其必要性。因此設計網站時必須同時考量在各種裝置上,是否能正常顯示與操作。

 

讓網站適用於不同裝置的重要性

早在多年前雖然就有能瀏覽網站的手機, 但那時因上網速度、瀏覽器相容性、手機功能問題等等問題無法普及。直到 iPhone、iPad 上市, 才引領智慧型手機、平板電腦如雨後春筍般的充斥於市, 也讓透過行動裝置瀏覽網站的使用者大幅增加。

智慧型手機 (平板電腦) 的使用者中, 大約有 80% 的人每日至少有一次是在戶外使用手機上網存取資料。可以預期的是,將來透過智慧型手機或平板電腦的使用者數量一定會超過電腦。在這樣的情況下, 必須致力於開發能適用於不同裝置的網站。例如除了電腦外, 在家中使用平板電腦、通勤移動中使用智慧型手機、甚至中大尺寸智慧型手機…種種狀況都必須是設計網站時要考慮在內的因素。

我們提供自動調適型網頁解決方案

面對自動調適型網頁的使用趨勢,您的網頁是否有下列狀況:

一、用智慧型上網裝置讀取網頁耗時耗力。

二、網頁尺寸太大,瀏覽時很不方便,礙手又吃力。

三、無法支援瀏覽器外掛程式。

我們歡迎你來電一起討論這些問題,「讓您的網站可適用於不同裝置」!

 

其他

 

最新回應