企業識別與品牌形象
首頁 > 企業識別與品牌形象 > 明太工業CIS

 

明太工業股份有限公司正式發表全新企業識別系統 (CIS, Cooperate Identity System)。這次新企業識別系統是委託雷德商訊股份有限公司規劃設計與執行。

新商標的設計是以明太工業英文音譯名 MING TAI 與定力發條的側視圖為構成要素 (如附圖一),進行設計,採用現代感之字形,讓 G 的圓形造型與定力發條的側視圖相整合,G 字中間的箭頭和下緣的箭頭,造成左右平行移動的物理張力、視覺動感與力感,讓定力發條的功能意涵更為彰顯。 MING TAI 字體、雙向箭頭與定力發條三要素代表著明太工業以鋼帶發條起家,未來仍將以鋼帶發條繼續擴大基業,永續成長。

 

新商標和明太工業的色彩選定也符合其造型設計發想概念,公司名中 MING TAI 字形採黑色,象徵著明太追求永續擴張之動力與的決心,如百練精鋼之堅定,

G字和箭頭採用大紅色,表示明太工業所有同仁追求卓越之熱誠,如火紅太陽之炙熱;而具有強烈的目標性的紅三角型箭頭,就如同公司一旦訂定營業目標和方向,就努力到位,表示明太公司做為一個自主研發、且技術領先的專業發條製造廠,一直以零缺點作為目標,全力追求產品品質均一,就像46年來,明太在許多客戶的紀錄裡,一直保持交貨品質與準時的零缺點輝煌紀錄;此外,紅色的G也強化成長 Growth Good Quailty 之意。

 

雷德商訊股份有限公司在輔導企業規畫實施企業識別系統 (CIS) 與品牌形象計畫 (Brand Image Planning) 超過25年的經驗,輔導超過50家國內企業。一般而言,國內企業都以外銷為主要業務,企業識別之規畫要能讓國外買家認同接受,這次明太公司的企業識別系統與品牌形象設計,也經過國外視覺調查,以確認商標的最佳視覺辨認度。經過一年左右的繁複設計過程,整個企業識別系統終於完成,並獲得國外客戶的肯定。

 

從明太工業創辦人陳前董事長以MT和發條正視圖為視覺要素,設計出如左圖的商標圖樣,相當精確地傳達出明太工業的經營範疇。到新一代經營者陳學聖秉持其父親之創業精神與經營理念繼續在鋼帶發條的專業領域創新發展,明太已成為國內鋼帶發條的技術領先者,在營業額與獲利都創造佳績。為了展現新活力,這次設計新商標,與全面更新公司視覺識別系統,希望透過內外革新,將企業經營帶向另一高峰。

 

明太工業CIS